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Comment faire cuire du pain à domicile ?

 Le pain est un aliment de grande consommation. Sa fabrication nécessite de la farine et de l’eau. D’autres ingrédients comme la levure peuvent être utilisés. Le pain est finalement obtenu par cuisson de la pâte dans une machine à pain comme le four traditionnel ou par d’autres moyens. Dans cet article, nous allons vous montrer comment faire cuire le pain à domicile.

 

 

 

 

L’importance des éléments dans la fabrication du pain

Le pain est obtenu par la symbiose de divers ingrédients :

  • la farine de blé
  • la levure
  • le levain
  • le sel
  • l’eau

Au-delà de tous ces éléments cités, vous aurez certainement besoin d’une machine à pain. Plus de précisions sur  machineapaincomparatif.eu .

Le dosage de ces ingrédients doit être proportionnel à la quantité de pain que vous voulez préparer. En effet, il existe plusieurs types de farines de blé. La farine de blé adéquate pour cuire du pain est celle de types 80 ou 110. Par ailleurs, la levure participe au gonflement du pain via la fermentation. Ceci s’explique par le fait qu’elle contient des micro-organismes qui se nourrissent d’oxygène et dégagent du gaz carbonique. Le processus de fermentation est généralement long. C’est la raison première qui pousse les boulangeries à fabriquer leurs baguettes de pain à temps. La levure existe sous diverses formes. Il est important de les différencier, car leur processus d’utilisation varie selon le type.

Par la suite, nous avons le levain qui est une pâte qui contient des germes naturels et des bactéries riches en acides. Le levain associé à la levure est appelé poolish. De plus, votre eau doit être tiède, car les levures se développent dans un milieu qui n’est pas froid. Le sel aussi joue son rôle, car il préserve le goût du pain.

Les étapes de la préparation

La première étape est le frasage. Elle fait intervenir les éléments comme le sel, la farine, l’eau et la levure. Le but de cette action est d’obtenir une pâte très molle. Durant ce processus, veillez à bien mélanger la farine avec l’eau afin d’éviter des grumeaux. Cette phase doit être faite de façon très lente. Ensuite, versez la pâte sur une table ou un réceptacle en forme rectangulaire. Puis, faites-la pétrir pendant plusieurs minutes pour lui donner de l’élasticité et une forme.

Faites reposer la pâte dans un linge et à température normale afin de la faire pousser pour la couper en des tranches de pâtes. Farinez-les après leur avoir donné la forme d’une boule de pain. Posez-les sur une plaque et laissez reposer trente minutes. Introduisez ensuite cette plaque dans votre machine à pain pour la cuisson de quinze minutes. Par ailleurs, si vous avez un four traditionnel, vous pouvez l’utiliser également. Vérifiez qu’après la cuisson, la base des pains sonne creux.